Дорога в никуда. Наиболее известные случаи пропажи воинских формирований, имевших самые пагубные последствия. Исчезновения при загадочных обстоятельствах.
История пропавшей дивизии имела самые пагубные последствия для китайского города Нанкин.
Дорога в никуда для 3000 пропавших солдат
Исчезновением отряда пришлось заниматься китайским следователям прокуратуры, а случай получил широкий общественный резонанс.
Бесследное исчезновение такого большого количества хорошо подготовленных солдат до сих пор вызывает удивление, что касается расклада сил и боевого духа то это и объяснять не нужно…
Год 1937 Японо-Китайская война.
Армия императора Японии вторглась в Китай, обвинив последнего в похищении японского солдата, проведя арт подготовку войска перешли мост Марко Поло и заняли небольшой гарнизон в городке Ваньпин.

Через полгода широкомасштабных боевых действий хорошо подготовленные и экипированные японцы, не встречая сопротивления продвинулись в глубь страны, а к концу года подошли вплотную к городу Нанькин столице Китая, который оборонял крупный гарнизон из 700 000 военнослужащих, а дорогу через мост через реку охраняла китайская дивизия численностью в 3000 штыков, взять с ходу такой рубеж не представлялось возможным, а разделяющая противоборствующие стороны река Янцзы и вовсе делала город неприступным.
На следующий день после занятия оборонительных позиций связь странным образом прерывается и обеспокоенный генерал, руководивший обороной города, направляет своего адъютанта для выяснения обстановки. Однако вернувшийся с докладом офицер, рассказывает столь странные вещи, которые повергают коменданта города в шок…
Дивизии просто нет, а разведке не удалось найти ни одного солдата, окопы пусты, следы боя отсутствуют.
Японский отряд под командованием Мацуи, ворвавшись в город именно через мост, устроил геноцид местного населения, за что был в 1948 году осужден и повешен.
Нанкинская резня в результате которой было убито 300 000 китайцев и изнасиловано от 20 000 до 80 000 тысяч женщин, вынудила коммунистический Китай заняться расследованием исчезновения защитников города.
Однако выводы комиссии были неутешительными, следов исчезнувших защитников города найти так и не удалось.
пропавший 9 легион
Направленный Римом на подавление восстания 9 легион в 118 году н.э. и бесследно исчезает и становится неразгаданной загадкой для археологов античной древности и полем для кинематографа.

Исчезновение 5 тысяч элитных воинов, направленных Римом на Иберийский Полуостров для подавления восстания то ли моряков то ли одного из племён, пропал обоз и всё снаряжение, а поисковые отряды римлян вернулись ни с чем.
Год 1915 Исчезнувший полк
Жарким августом на Галлипольском полустрове батальон Норфолского стрелкового полка противостоял турецкому отряду. Несмотря на то, что боевых действий как таковых и не велось ситуация сложилась крайне тяжёлая для британской армии.
Солдаты страдали дизентерией и напоминали ходячие скелеты, раненные лежали на поле боя до темноты, а затем самостоятельно возвращались в свои окопы, стояла изнурительная жара и зловоние, огромные зелёные мухи роились в телах убитых солдат, которые никто не хоронил.
Когда 13 августа турки пошли в атаку их никто не встретил, а 300 исчезнувших британских пехотинцев ещё долго были камнем преткновения в послевоенных переговорах.
Местный фермер уверял, что свалил трупы британцев в ущелье, однако эта гипотеза не выдерживает критики так как место указанное фермером находится почти на километр севернее тыла турецкой армии, что абсолютно бессмысленно.

Очевидцы тех событий одно из подразделения британской армии утверждали, что полковник Бошем и его солдаты очень уверенно отразив атаку, сами потеснили отступающего неприятеля в лес…
“… во время преследования противника они зашли, в облако тумана, это была дорога в никуда. Когда туман рассеялся, на поле боя никого не было — ни живых, ни мертвых…”
Об этом странном тумане, среди ясного солнечного дня, опустившегося на позиции англичан, сообщали многие участники Дарданелской операции.
Странный туман также был упомянут в отчете комиссии, созданной специально для расследования причин поражения британцев в этом сражении, в том числе для выяснения судьбы исчезнувшего батальона.
Турецкое правительство категорически отвергло факт взятия в плен или уничтожения подразделения британцев, сразу после боя найти следы каких либо тел не удалось.
Автор Александр Опарин
Октябрь 2016 года