Очерк путешественницы в пассажирском поезде

Очерк путешественницы_Ocherk puteshestvennicy

Очерк путешественницы в пассажирском поезде. Цикл новелл и баек из поезда. Истории, услышанные в поезде, в жанре нарочно не придумаешь.

СОН

Кошмарный сон, друзья,
меня перепугал:
В пути как будто я
от поезда отстал.

Гляжу в ночную тьму,
внезапно пробуждён,
и радуюсь тому,
что это – только сон.

Байки из поезда
Очерк путешественницы

Несутся поезда.
И жизнь моя, лети!
Как страшно опоздать,
отстать на полпути!
1958 год
Николай Колесников

Очерк путешественницы. Вместо предисловия.
Байки из поезда…

На Западе и в Америке большой популярностью пользуются психологи. В России это не прокатит, как бы нам не внушали  о полезности покопаться в грязном белье с такого рода специалистом. А всё почему? А потому, что на все свои проблемы мы жалуемся не только родственникам  и друзьям, но и соседям по лестничной клетке,  сослуживцам по работе и вообще всем, кто готов нас слушать.

        Но особенно все любят изливать душу случайным попутчикам в поездах дальнего следования. И то верно — можно чистую правду всю, что накопилась на сердце, доверить тому, кого, скорее всего никогда больше не встретишь в своей жизни, кто  не сможет это использовать против тебя и никому не расскажет. Разве что «вот ехал я с таким занятным мужиком, не помню то ли Иван, то ли Василий звали…» Потому как по прибытию к месту назначения  поезд остановился, и разошлись пути — дорожки в разные стороны.
А истории, скажу я вам, уважаемые читатели, прелюбопытные порой бывают, не зря ведь говорят — скажи правду — всё равно никто не поверит…

Очерк путешественницы.
Кошка с мышкой

         Поезд Москва – Санкт — Петербург. Стою в коридоре купейного вагона. Из соседнего купе вышли две миловидные девушки, в купе остались их мужья, похоже, военные офицеры. Идёт примерно такой разговор «Светка б***ь, пошла б***ь звонить, б***ь по телефону б***ь…». Дальше я потеряла интерес. Помню детскую игру — вставлялку, когда добавляется любое слово между нужными, чтобы никто не понял о чём речь. Но как это взрослые люди умудряются засорить так свою речь и даже бравируют этим, мне никогда не понять.

С тоской вспоминаю тех трёх молодых симпатичных мужчин – интеллектуалов, что остались сидеть в моём купе. Мы с ними вчера вечером так мило и интересно беседовали, а теперь я бы с радостью провалилась сквозь землю, если бы только могла. А всё эта вредная мышка напроказила. Вы, уважаемые читатели, можете спросить: «Разве в поездах бывают мыши?» Оказывается, бывают. Начну с самого начала. Вот побеседовали мы вчетвером, порадовалась, что спутники интересные попались. Легли спать. Сплю и вдруг…

Очерк путешественницы. Часть вторая.
Женщина кошка
Очерк путешественницы_zhenshhina koshka
Очерк путешественницы_женщина кошка

Вижу её, мышку, такая хитрющая, подбирается прямо к моему лицу. Я руками помахала, думала испугается. Ничуть.
Такая, понимаете ли, нахальная мышь попалась. Не то, чтобы я боялась мышей, но вам бы понравилось, чтобы вас какая-то мышь обнюхивала. Стала дуть на неё. Опять не помогает. И тут меня осенило. Да ведь мыши боятся кошек! Прикинусь ка я кошкой, тогда она точно испугается и убежит. И начала мяукать, смотрю, эта серая вредина вроде насторожилась. Ага, думаю, надо посильнее, протяжнее и погромче. Это уж точно поможет. Мяукала я очень вдохновенно, просто как настоящая кошка. И, видимо, громко. «Мяяя-ууу»- прозвучало в тишине купе. Было очень тихо, чересчур тихо, всё купе уже проснулось, трое мужчин , затаив дыхание, ждали продолжение…

Утром все повели себя как интеллигентные люди- делали вид, что ничего не произошло. Но прежней болтовни уже не было. Один быстро залез на верхнюю полку, другой уткнулся в газету, а третий так внимательно смотрел в окно, точно ему поручили сосчитать столбы, мелькающие вдали. А я вот стою здесь, в коридоре купейного вагона. Благо до прибытия осталось чуть больше часа.

koshka s myshkoj_Очерк путешественницы
кошка с мышкой

В Санкт- Петербурге, добравшись до общаги, первым делом поведала девчонкам во всех деталях, что со мной произошло. Те со стульев попадали от смеха. И я смеялась с ними.  Смеялись долго и громко. К нам даже соседи прибежали узнать, что происходит. Их вытянутые от удивления и любопытства лица добавили веселья, и мы ещё минут 5 ржали. А, как известно всем, 5 минут смеха заменяют стакан съеденной сметаны, то, успокоившись, мы единодушно решили, что с ужином сегодня можно не париться. Но, главное, гнетущая меня с самого утра досада и чувство неловкости, просто испарились без следа. Надеюсь и вы, уважаемые читатели, прочитав очерк путешественницы, не обделённые воображением и сумевшие представить себя разбуженным ночью мяуканьем  с верхней полки купе поезда, тоже повеселились.

Очерк путешественницы. Вторая история.
Происшествие в бане.
Очерк путешественницы_izbushka_banja
Очерк путешественницы_избушка баня

В прошлом выпуске я рассказала вам, уважаемые читатели , о том, что произошло со мной в поезде Москва — Санкт-Петербург. Этот очерк путешественницы расскажет о путешествии из Красноярска. Итак я в поезде Красноярск — Москва. Подобно тому как кровь циркулирует по нашим жилам от сердца и опять к сердцу, так и все дороги ведут от сердца и опять к сердцу нашей страны — к Москве. И не важно, где вошёл или вышел ваш попутчик. Встреча опять по дороге от Москвы или на Москву.

Лежу на своей любимой верхней полке и наблюдаю за попутчиками, которые усаживаются перекусить .

Очерк путешественницы_Ocherk puteshestvennicy
Очерк путешественницы_Ocherk puteshestvennicy

Один (как позже выяснилось — рыбак) мужчина лет пятидесяти, среднего роста, коренастый, в свитере, похоже ручной работы. Другой — седой дед лет 70 наверно, в костюме, белой рубашке с полосками и при галстуке под цвет полосок на рубашке. Бывший прокурор, теперь на пенсии. Рыбак достаёт фляжечку и наливает прозрачную жидкость в свой стакан, предлагает соседу, но тот отказывается.

“А зря. Это вам не та отрава, что в магазине продаётся, — сообщает рыбак. Моя хозяйка сама делает, а она у меня мастерица”.

В лице сотрапезника промелькнула заинтересованность. И когда мужичок налил себе второй раз, тот уже не стал отказываться. «Посмотрим, какова хозяйка». Опрокинув стаканчик, удовлетворённо крякнул.

— Хороша хозяйка!

— Всяк выпьет, да не всяк крякнет. Это по-нашему.

Короче, нашли общий язык. Пошли разговоры о том, о — сём. И вот какую историю я услышала…

(Очерк путешественницы издательство hyfy)

“…Молодой я тогда был, работал  следователем в Богучанском районе. Там такие поселения есть, куда только вертолётом попасть можно, ну или летом ещё по Ангаре.

И вот прилетел туда, чтобы раскрыть смерть мужчины в бане. Сердечный приступ. На лице — гримаса ужаса, кто- то в буквальном смысле напугал его до смерти. На спине небольшой синяк, видимо при падении с полки получил, других увечий нет. Мужик крепкий, на здоровье никогда не жаловался. У жены истерика вполне искренняя, значит не бытовуха. Вскрытие надо делать, а вертолёт только через 3 дня прилетит.

Местная врачиха артачится, пожилая, через полгода на пенсию. Не хочет резать покойника. Я, говорит, не умею. Пришлось надавить на неё. Пригрозил ей, что арестую за препятствие следствию. Вместе втроём полетим, говорю ей, покойник на медэкспертизу, а вы за решётку на предварительное заключение до суда, вместо пенсии. Пугал только, не собирался её арестовывать, да и не за что было. Она была вовсе не обязана мне помогать. Но перспектива лететь в вертолёте с разлагающимся трупом в райцентр, сами понимаете, меня мало привлекала. Поплакала, я её утешил, сам. говорю, разрежу, вы только посмотрите органы. И продиктую что писать. Но надо, чтобы вашей рукой было написано. И подпись с печатью. Чтоб ко мне претензий со стороны родственников потом не было. А то что же, я сам представитель закона, и я сам не могу его нарушать?

Причина смерти мной правильно была установлена. Я и до вскрытия понял, что сердечный приступ от страха. Опросил  почти всё село. Хороший семьянин, собутыльников нет, пьёт только дома с женой, никаких нареканий на работе . никаких драк или ругани с соседями. Нет мотива! И никто чужой не прилетал в село в последнее время. Но кто-то ж его напугал?

Очерк путешественницы_banja i butylka roma
Очерк путешественницы_Баня и бутылка рома

Осмотрел баньку — старенькая, бревенчатая. Вокруг бани сугробы ровные лежат, никаких следов не видно. Только тропинка от дома. За баней рядом покосившийся заборчик, а за ним дорога проходит в лес, там в леспромхозе мужик и работал. Осмотрел внимательно изнутри стены и заметил, что вроде одно бревно немного выступает. Толкнул его, а оно двигается! Туда- сюда, как на шарнирах. Если предположить, что мужик сидел на полке. то в аккурат  это бревно на его синяк  попадает. Ясно, что его ударило бревном. Но вокруг бани нет ничьих следов, сугробы намело до окон почти.

И тут я решил узнать, а не возили ли в тот вечер брёвна этой дорогой. Да, возили. Теперь нужно было найти бревно. Если оно вылетело на повороте и ударило в баню, то должно отскочить и лежать… Тут мне пришлось рассчитывать траекторию полёта бревна. Почти угадал. Участковый собрал народ, снег откапывали, нашли это злополучное бревно.

    Вот так, уважаемые читатели. мылся мужик годами и не тужил, но видно пробил его час. Очерк путешественницы получился печальный. Но умер он , по крайней мере, быстро. А как в песне поётся » если смерти, то мгновенной, если раны — небольшой»…

Очерк путешественницы. Третья история.
Откровения попутчицы.

Поезд Москва-Краснодар. Нас в купе трое, но четвёртая полка занята большим цветным телевизором. Да, уважаемые читатели, не удивляйтесь, ведь действие происходит в «лихие», как это теперь называют, девяностые годы.

Все жители областей, граничащих с Московской областью, наверняка помнят «колбасные» поезда, когда с рюкзаками за плечами народ отправлялся в Москву за провиантом. И обязательным атрибутом была колбаса, мы все её ругали и все с удовольствием ели. В каждом доме в холодильнике можно было найти этот продукт, а вот в магазинах, увы, нет. И ассортимент то был небольшой — «докторская», «молочная», «краковская», «чайная», по цене от 2 до 3 рублей, ну ещё сырокопчёная всё равно какого названия. Наличие колбасы на столе было обязательно в праздники как показатель благополучия. Да и традиционный салат » оливье» без колбасы никак не мог обойтись.

Теперь в колбасных отделах супермаркетов столько сортов колбас, сосисок, ветчины и прочих изделий с мудрёными названиями, что перечислить их просто невозможно, но многие  ли из вас заходят в этот отдел? И как часто? Лично я очень редко, в основном пробегаю мимо. Потому как независимо от цены вся продукция, мягко говоря, не очень съедобна. Вроде по привычке старой  иногда хочется колбаски, лежит такая красивая, пахнет вкусно. Но, купив и попробовав, потом долго этот отдел обходишь стороной.

Но мы отвлеклись от темы, а именно от телевизора. Две женщины (мать и взрослая дочь) приезжали специально в Москву из Краснодара купить телевизор. Да, такое тоже было в те времена. За продуктами то из Краснодара не ездили даже тогда, как-никак аграрный край. Растёт там всё хорошо. И овощи, и фрукты и прочие продукты. А вот телевизоры, пылесосы и другая бытовая техника не всегда бывала в наличии и в том виде, в каком хотел советский народ. Зато в Москве всё было. И очереди километровые тоже. Но мы мужественно стояли за сапогами финскими, телевизорами японскими и отечественными, холодильниками ЗИЛ и ещё многое зачем.

Вот и мои соседки по купе приобрели в Москве  необходимую дома вещь, а в Краснодаре их должны были встречать с машиной.

Как выяснилось, дочь, несмотря на юный возраст, успела побывать замужем, но развелась с мужем. Назовём её Ольгой. Чтобы вы, уважаемые читатели, поняли, о ком речь, я опишу вам Ольгу. Высокая, стройная, не могу сказать, что красотка, но очень миловидная и обаятельная, к тому же умна. Ольга имела приличное образование и интересную работу в Краснодаре. Лет я бы ей дала 20, но так как она 2 года была замужем и уже 2 года свободна, как она сама выразилась, то видимо она была несколько старше того, как выглядела.

Свободна, но не одинока. Ольга относится к тому типу женщин, которые не обделены мужским вниманием. Мне стало интересно, почему они с мужем разошлись, как познакомились и собирается ли она опять замуж, а так как поболтать и по откровенничать, кроме как со мной было не с кем (не с мамой же, которая и так свою дочь знает как облупленную), то беседа завязалась довольно легко и быстро.

И вот тут, уважаемые читатели-мужчины, будьте внимательны. Это вам не выдуманные истории » о чём говорят мужчины», а откровения той молодой девушки, о которой вы все где-то в глубине души, мечтаете. Ну, может, не мечтаете, но хотите, это уж точно.

Очерк путешественницы
Otkrovenija devushki

Познакомились они с будущим супругом, когда она ещё была студенткой. Он очень красиво ухаживал, цветы, встречи с друзьями, на природе, билеты на спектакли, поездки на море и экскурсии по красивым местам. Всё очень романтично и красиво. И не бедный, и не старый, симпатичный и интеллигентный. Мечта, а не жених. Короче, поженились.

И тут всё в корне изменилось. С друзьями встречи постепенно сошли на нет, а к подругам надо было отпрашиваться и обязательно вернуться домой к положенному часу. Как школьница — подросток у строгого папочки должна во всём отчитываться. С кем была, кто там ещё был, чем занимались и тому подобное. Одежду тоже он комментировал, только что сам не выбирал. В джинсах нельзя было ходить, так как безобразно выглядела. А теперь её новый знакомый ей говорит, что она просто сногсшибательно сексуальна в джинсах. Не удивительно, что её бывший супруг так их, джинсы, ненавидел. И вообще в одежде ему очень трудно было угодить, он почти всё ругал. Говорил, что она потолстела и сильно подурнела.

Теперь только, встречаясь с другими мужчинами, Ольга поняла, что всё надо было понимать с точностью до наоборот. Расцвела и супер сексуальна! Когда же она объявила, что хочет развестись, то не только муж, но и его родственники были крайне удивлены, думали, она чего-то добивается. Да, она добивалась, но только одного — свободы! И в ближайшее время замуж не собирается. Жить только после развода начала нормально и интересно.

И вообще, сколько она знает разведённых женщин, все они — инициаторы развода. Не верьте тем разведённым мужчинам, заключила моя собеседница, которые говорят, что это они бросили жену. Это мы, женщины, щадя мужское самолюбие, позволяем так им говорить. 90% разводов по инициативе женщин. Потому что мужчина может тысячу раз угрожать разводом, а женщина просит развод только один раз и всегда всерьёз.

Тут, внимательным читателям, хочу напомнить на всякий случай, что это не моё мнение, а этот вывод из своего жизненного опыта сделала моя попутчица. Мне было интересно её послушать, надеюсь, вам тоже было интересно читать Очерк путешественницы.

Автор Татьяна Дмитриева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.