Рассказ о хитрой лисе. Сколько же хитрости в лисе.

Lisa

             Рассказ о хитрой лисе. Лиса что кот только наоборот, откуда столько хитрости она берёт. Изворотливости лисы нет предела, вот история моей встречи с лисой…

Маленький лисёнок|Рассказ о хитрой лисе
Рассказ о хитрой лисе

Про лису много рассказано всяких разных сказок. Изворотливости лисы нет предела. Она и волка обманула. Она и медведя перехитрила. А осенью когда уберут зерновые на полях. У неё полное раздолье. Мыши на зиму делают себе гнёзда в земле и с всякими проходами. Также под землёй они устраивают свои кладовые – запасы на зиму. Лиса про это видимо хорошо знает. Идёт она по полю, а нюх у неё отменный. Она сразу определяет, где притаились мыши. Мыши не могут вырыть глубокие норы. Наверное, сантиметров 20 или тридцать не больше. А хитрая лиса сразу определяет, где они находятся под землёй. Она быстро лапами разрывает землю и находит там мышь. Мышь, конечно, пытается убежать, но не тут-то было. Лиса быстро отталкивается передними лапами от земли и в следующий миг мышь у неё в зубах. Так за осень лиса много переловит мышей на полях, где росли зерновые. До первых заморозков, лиса ловя мышей, как на курорте, поправляет своё здоровье и копит силёнки на зиму.

Вот ещё один рассказ о хитрой лисе, который приключился со мной в детстве.

     Лиса хитрюга если захочет, то любого вокруг пальца обведёт. Со мной приключилась такая история. Даже поверить трудно, что настолько она хитрая.

       Я закончил первый класс и летом нас приучали к сельской работе. В один из дней мне бригадир говорит, что нужно съездить на лошади недалеко. Километров пять. Лошадь я тебе помогу запрячь. Ты её не гони. И не обижай. Она тоже любит, когда её жалеют. И подсказал как ехать под гору: это надо в спицы задних колёс вставить тормозной кол (длинную палку) для того чтобы задние колёса повозки не крутились и лошадь потихоньку спустится в низ оврага. Дальше тут кол вынимается, и лошадь в гору вывозит повозку.

     Дорогу проехал я нормально. Груз выгрузили на месте. Мне один мужик говорит, что лошадь нужно жалеть. В гору на телегу не садись. Ей полегче будет идти. Как подъедешь к речке набери воды в ведро и принеси попить ей. Я кивнул что сделаю. Он посмотрел на меня и сказал с богом. И я уехал.

     Подъезжаю к оврагу. Опять притормозил задние колёса и спустился в овраг. Остановил лошадь, и пошёл к речке зачерпнуть воды. Принёс воду лошади попить. Повернулся направо и глазам своим не верю: под кустом лежит…
лиса

Рассказ о хитрой лисе. Часть вторая
lisa pod kustom
лиса прячется под кустом

Не особо большая. Я потрогал её. Один глаз она чуть приоткрыла. Я взял её на руки и положил её на сено в повозке. Сам про себя думаю, привезу домой, пусть у нас живёт. Я с ней буду ходить по грибы и по ягоды. Лошадь попила. Я прикрепил ведро и мы стали подниматься в гору. Лиса лежит на сене телеги и не шевелится. Я погладил её и думаю, принесу домой и налью ей молока. Наверное, она кушать хочет. Выехали из оврага на ровную дорогу. Слева небольшой лес. Лиса видимо это хорошо поняла. Она спрыгнула с повозки и не спеша направилась в лес. Тут я понял, что лиса меня просто перехитрила. Ей не хотелось идти самой в гору крутую. И она решила пусть её прокатят на телеге. И добилась исполнения своей придумки. Вот такой хитрюгой может быть лиса.

 Александр Опарин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.