Ширяевские каменоломни

Ширяевские каменоломни

Ширяевские каменоломни в легендах. Штольни неясного происхождения. Спуск в подземелье. Сияние пещеры. Обитатели подземного грота.

Много ходит страшных рассказов и небылиц. Все они имеют какую-то связь с неведомым, неизвестным. Иногда узнать где, правда, а где вымысел и проанализировать практически невозможно. Однако попытки исследовать Ширяевские каменоломни предпринимались неоднократно…

Ширяевские каменоломни

В Ширяевских каменоломнях много старинных штолен и неясного происхождения пещер, которые привлекают к себе молодых исследователей первопроходцев и спелеологов. В них как магнитом притягиваются любознательные, неискушенные исследователи.

Спелеологи собираются группами, обсуждают маршрут, который они хотят обследовать. Иногда всё идет, как задумано, по плану. Но иногда случается непредвиденное, непознанное.

Для того чтобы начать своё путешествие по подземным коммуникациям и пещерам, необходимо отправиться в своё путешествие утром пораньше, чтобы можно было выполнить задуманное и выйти на поверхность до темноты, так как нужно успеть собрать дров для костра и приготовить ужин.

Наш рассказ пойдёт об одной из таких групп. Когда спускались в подземелье, то группа была в полном составе. Сначала проход был достаточно узким, но потом постепенно начал расширяться и перешёл в высокий грот с гладкими стенами. Воздух как будто свежий. Решили более подробно исследовать это помещение.

Одному из группы предложили пройти по свежему воздуху, который поступал в это подземелье. Высота кровли подземелья была примерно метров пять от пола. Так он потихоньку уходил всё дальше и дальше от основной группы, освещая свой путь фонариком.

Стены грота стали постепенно сужаться. Он вплотную подошёл в гроте к стене, загромождающей движение вперёд. Но тяга свежего воздуха вроде усилилась. Слева он увидел небольшой проём, в который пролез из любопытства. Так он попал в зал с гладкими стенами и столь же удивительно гладким хорошо обработанным потолком кровли.

Сверху струился какой-то светло-голубоватый свет, который позволял всё видеть. Он пошёл дальше, желая понять, куда он попал.

Воздух в помещении был абсолютно свежим, как на поверхности. Пол зала был чистым, без камней и мусора. Пройдя дальше, справа он увидел проём в следующий зал, который тоже был освещён таким же светло-голубым светом. Продолжая двигаться, он перешёл в это помещение и остолбенел…

Ширяевские каменоломни Сияние пещеры
Ширяевские каменоломни_Сияние пещеры

В помещении справа и слева стояли прозрачные кубические ёмкости примерно два на два метра шириной и два метра высотой. Около двадцати кубов с левой стороны и столько же с правой стороны. Ёмкости были прозрачными, но заполнены какой — то жидкостью. В этих аквариумах, плавали какие то существа, ещё не успевшие развиться окончательно.

Часть кубов была наполнена мутной жидкостью, а часть светлой. В конце помещения была какая-то щель, которая расходилась. Подойдя ближе, он понял, что пролезть можно и туда. Двигаясь вдоль этой расщелины, он попал в какой-то грот, поднимающийся кверху.

Пол грота был усеян множеством осколков обвалившихся мелких камней и мусором. Поднимаясь далее стали попадаться ветки и листья. Пробираясь дальше, он заметил вдалеке вроде бы мелькнул дневной луч света. Продолжив движение далее, через некоторое время он подошёл к щели, через которую проходил свет. Разобрав обвалившиеся камни и ветки, он выбрался на поверхность.

Уже стемнело, когда он смог добраться до места сбора Друзья, сильно волновавшиеся к тому времени за него, с облегчением вздохнули.

Ночью была сильная гроза. Утром, поиски лаза ведущему к инкубатору, были возобновлены, но, несмотря на все усилия, найти вход в эту расщелину так и не удалось.

Александр Опарин,
Май 2016 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.