Записки советского солдата в Германии, Рождество 1987 года

loading station_станция погрузки
Записки советского солдата. 
Восточная Германия 1987 год. До вывода крупнейшей группировки советских войск за рубежом оставалось менее двух лет...
записки советского солдата в Германии
записки советского солдата в Германии

1987 год ещё не вступил в свои права и я даже не знаю где точно в Восточной Германии мы находились. Незадолго до описываемых событий в очерке — записки советского солдата, мы отправились в другую часть чтобы перегнать машину, нас было четверо — два механика сержант и сорокалетний капитан, тогда он нам казался просто дедушкой, рано состарившимся от военной службы, мы были разного призыва и званий и не искали общения друг с другом.

       По прибытии в другую часть первым делом мы отправились в столовую, это был для меня первый шок — увидеть чётко отлаженный поток солдат мимо раздаточной, где ловкие проворные руки поваров наполняли тарелки.
Эта часть была гораздо крупнее нашей маленькой артиллерийской бригады.
Солёный кусок варёной селёдки мне показался каким то невкусным, наши повара баловали нас совершенно другой готовкой.
Вся наша группа жаждала немедленно отправиться в обратный путь, поэтому после столовой мы отправились за своей техникой в автопарк, здесь тоже всё было не как у нас и там меня ожидал снова шок…
Технику такой новизны и совершенства я никогда раньше не видел, наши
15-летние машины прошедшие Афган конечно не шли ни в какое сравнение.
Своим ходом добрались мы до какой-то станции, взводный исчез в будке станционного начальника и через какое-то время мы стали грузиться на платформу. Не буду этого описывать, опытные солдаты прошедшие полигоны это делают на автомате. Погрузка завершилась, и вагоны тронулись по узкоколейке, а тем временем наступило это время…
Время Рождества.

     Я и понятия не имел о существовании какого то рождества, у нас только Новый Год был, а тут без конца взводный твердит “Рождество”, пытаясь наверное оправдаться перед нами, почему мы уже неделю болтаемся по железной дороге и никто не торопится перестыковывать наш вагон с машиной.
Да немцам просто не до этого было, как я сейчас понимаю.

печка внутри вагона
печка внутри вагона

Часть 2. Записки советского солдата
Рождество в Германии

Говорят что Рождество в Германии начинается 25 декабря и длится пару дней — не верьте. Рождество для немцев – самый ожидаемый праздник, когда волшебство вот-вот исполнится. Его с нетерпением ждут все взрослые и дети. В это время ангелы смотрят к нам в окно, считают немцы. Приготовления к празднику начинаются примерно за месяц, важным атрибутом любого торжественного события или мероприятия является немецкое вино глинтвейн, необычайно вкусное, подробнее об этом вы сможете прочитать в другой раз в этой же рубрике. записки советского солдата.

    Ночь от ночи морозы становились всё холоднее, уголь экономили для разогрева тушёнок и для ночи, а вот с провизией была просто беда. Капитан распоряжался сухим пайком и как я заметил он уже давно стал экономить, одну банку мы растягивали на всех, от этого обычная тушёнка, разогретая на железной буржуйке казалась необычайно вкусной.
В это же время я заметил что взводный банки с рыбой почему то прячет и откладывает, при этом строго настрого запретив к ним прикасаться.

      Да без сомнения ночь была очень трудным периодом — надо было идти в караул охранять платформу, а жуткий холод не позволял выдержать более часа в тонкой шинели, вот и менялись мы через каждый час, час на сон и снова в караул, этот час тянулся бесконечно долго как будто полтора или даже два часа проходило, а сержант всё не шёл со сменой “- проспал он что ли?, думал я про себя“, конечно же он не просыпал и появлялся, и эта пытка холодом продолжалась снова и снова.

    В один из дней когда мы уже сбились со счёта, прибыли на какую-то станцию, как я понял именно её и ждал Капитан, потому как весь обросший к этому времени, взял весело коробку с консервами, теми самыми которые берёг и отправился в станционную будку. Тут всё закрутилось и завертелось — забегали маленькие немецкие паровозики разруливая и расталкивая вагончики, чтобы освободить нам финишный рывок, дальнейшее что я помню, это марш бросок по уже знакомым рытвинам полигона к себе в часть…

Вместе с выводом войск из Германии распался СССР, в последующих частях записок советского солдата мы постараемся проанализировать наличие связи в этих двух событиях, не кажется ли вам, уважаемые читатели, странным — умалчивание сми того периода о солдатах ГСВГ,  которые являлись последним бастионом империи?

Спасибо за внимание!
С уважением,
автор рубрики записки солдата — Дмитрий Опарин.

Записки советского солдата в Германии, Рождество 1987 года: 2 комментария

  1. прям лев тостой!это когда он писал короткие рассказики считая простоту выше всего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.